Красивая жизнь
Главная страница » Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

«Хлеб всему голова» — говорили наши предки, и у них были причины для таких заявлений. В прошлые века не было такого пищевого разнообразия и много военных конфликтов начиналось именно из-за плодородных земель. Если враги поджигали поле с рожью или пшеницей, они обрекали местных жителей на голод. И наоборот, когда год выдавался не очень плодородным, но было достаточно урожая зерновых, люди были спокойны – они знали, что с хлебом не умрут с голоду.

Сегодня хлеб – продукт второстепенный, но он все так же занимает почетное место на столе и в рационе многих людей. Но так ли безопасен этот продукт? В чем заключается польза и каков вред хлеба для организма? Попробуем найти ответы.

Что такое хлеб и с чем его едят

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Сразу оговоримся, что речь пойдет о качественном продукте, в идеале, самостоятельной выпечке. Проблема в том, что ГОСТа придерживаются не все производственные структуры. Многие из них идут на хитрость, чтобы снизить затраты: используют в качестве жиров дешевое и вредное пальмовое масло, добавляют в цельнозерновой продукт муку высшего сорта.

Хлебобулочные изделия – это многосоставный продукт. Его выпекают не только из пшеничной и ржаной муки. Сегодня весьма востребован хлеб из гречки, риса, овса, проса, ячменя, кукурузы. Злаки относятся к категории продуктов, полезных для здоровья. Они содержат практически все элементы, необходимые для нормального развития и функционирования организма человека:

  • растительные белки и натуральные жирные кислоты;
  • аминокислоты, минералы и микроэлементы;
  • клетчатку и крахмалы;
  • витамины всех групп и холин.

Какой хлеб выбрать на прилавке, чтобы польза была максимальной? Стоит минимизировать употребление хлебопродуктов, изготовленных из муки высшего сорта. Такие изделия абсолютно лишены всех полезных качеств. В результате агрессивной обработки из состава муки извлечены части, содержащие витамины РР, Е, В. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта ароматны и аппетитны на вид, но они вредны для организма. Неконтролируемое употребление таких продуктов приводит к ожирению, эндокринным нарушениям, увеличивает вязкость крови, разрушает микрофлору.

Наивысшую оценку заработал хлеб грубого помола. Он выпекается на основе цельнозерновой муки, которая производится путем однократного измельчения зерен, без дальнейшей обработки. Таким образом, продукт сохраняет все природные качества, натуральную клетчатку.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Дрожжи играют роль разрыхлителя теста. Под их воздействием в выпечке образуются пузырьки углекислого газа, которые делают структуру выпечки мягкой. Без дрожжей хлебобулочные изделия плохо пропекаются, тесто не поднимается, остается плотным и тяжелым. Но дрожжевые продукты часто вызывают метеоризм, вздутие, подрывают иммунитет. Альтернативой им является хлеб на закваске, польза и вред которого однако вызывает споры у сторонников здорового питания. Но при точном соблюдении рецептуры по ГОСТу, такие хлебопродукты имеют ряд преимуществ:

  • улучшают обмен веществ;
  • ускоряют пищеварительные процессы;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • легко усваивается организмом.

К недостаткам продукта можно отнести сложность изготовления. Закваска готовится в несколько этапов, и этот процесс требует времени. По вкусовым качествам бездрожжевой хлеб также может уступать ароматным белым булкам.

Бородинский хлеб польза и вред

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Процесс выпекания этого хлеба достаточно трудоемкий. Для производства используется сухая или жидкая закваска, замес проводится в несколько этапов. Основная составляющая – ржаная мука, солод, сахарная патока. При соблюдении технологии не используются консерванты, усилители вкуса, красители. Хлеб имеет ряд полезных свойств:

  • способствует выводу мочевой кислоты из организма;
  • улучшает состояние волос и ногтей, за счет высокого содержания кальция и калия;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • профилактирует атеросклероз и образование холестериновых бляшек.

Но есть у продукта и негативные качества. От его употребления стоит воздержаться людям, страдающим метеоризмом, сахарным диабетом, повышенной кислотностью, энтероколитом.

Белый хлеб польза и вред

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Несмотря на тотальную критику этого сорта хлебопродуктов, они также имеют ряд положительных качеств. Важное условие – соблюдать умеренность. Если вы ежедневно или через день будете съедать кусочек белого хлеба, это не принесет вреда здоровью. Напротив, можно извлечь некоторую пользу:

  • в продукте наибольшее содержание белка;
  • в организме он распадается на крахмал, что позволяет долго питать организм энергией;
  • он способствует выработке дофамина.

Главный недостаток продукта – высокая калорийность, минимальное количество полезных веществ, высокий гликемический индекс. Чрезмерное употребление белого хлеба – один из катализаторов детского ожирения.

Ржаной хлеб польза и вред

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Хлеб из ржаной муки обладает особым вкусом и ароматом. Его выпекают из заквашенного теста, добавляют в зависимости от рецептуры тмин, кориандр, патоку, семечки. Некоторые причисляют этот продукт к диетическим, но это ошибочное мнение. Калорийность ржаных изделий всего на 30% меньше, чем у хлебопродуктов из белой муки. Но серый хлеб имеет ряд положительных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • выводит лишние соли из организма;
  • предупреждает авитаминоз.

С осторожностью употреблять продукт следует людям, с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, метеоризмом. Он может вызывать вздутие живота, брожение, действовать раздражающе на слизистую.

Льняной хлеб польза и вред

Свежий и вкусный хлеб: польза и вред продукта

Льняная мука – настоящий кладезь ценных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Она на 50% состоит из растительного белка, а еще 30% приходится на природную клетчатку. Продукт содержит все витамины группы В, фитоэстрагены, магний, калий и цинк. Хлеб из льняной муки является мощным антиоксидантом, он улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

За счет невысокой калорийности, хлебобулочные изделия этой категории причисляют к диетическим. Они рекомендованы спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Примерно 80 грамм льняной муки достаточно, чтобы обеспечить взрослому человек суточную норму клетчатки. Оптимальный выбор для тех, кто стремиться похудеть без вреда для здоровья.

У продукта практически нет противопоказаний. Употреблять его стоит с осторожностью при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как природные компоненты могут спровоцировать их движение.

 

 

Добавить комментарий